Cулермаркет домов, коттеджей и дач - всё для решения Ваших задач!

Все новости
Перенос выборов в ДНР: че...

имя


комментарий


фотоБАБИЦКИЙ Андрей

Предложение продлить срок полномочий главы республики и депутатов Национального собрания, поступившее на днях от различных граждан и представителей общественности Донбасса, вызвало взрыв недовольства у жителей ДНР, которые, не стесняясь в выражениях, выразили своё крайне негативное отношение к этой инициативе.

Даже среди тех, кто безусловно поддерживает нынешнее республиканское руководство, это в высшей степени спорное начинание не встретило понимания.

Александр Захарченко пока никак не отреагировал на неожиданную заявку. Сохраняется небольшой шанс, что он, заявив о своей приверженности конституционным нормам, откажется от сомнительного подарка, но скорее всего идея, прежде чем ее сформулировали в публичном пространстве, прошла необходимое согласование и была одобрена.

Выдвинули ее общественники, члены движения «Донецкая республика», которое, как сказано в его уставных документах, «действует под председательством Главы Республики Александра Владимировича Захарченко». А это означает, что выборов, которые назначены на осень 2018-го, точно не будет.

Какой необходимостью продиктован столь непопулярный шаг, понять крайне сложно. При возрастающем недовольстве населения и множащихся претензиях в адрес властей победа Александра Захарченко на выборах сомнения не вызывала. Не потому, конечно, что он с точки зрения избирателей идеальный правитель, а просто в списке тех, кто мог бы составить ему конкуренцию, имена людей, пользующихся безусловной и широкой поддержкой, отсутствуют.

Каждый из собиравшихся выдвинуть свою кандидатуру имеет ограниченный круг сторонников, тогда как нынешний глава известен всем жителям ДНР, узнаваем и понятен. Не сказать, что за ним числят какие-то невероятные достижения, но, по меньшей мере, стабильность и порядок ему удалось обеспечить.

Многие помнят анархию 2014 года и сопутствующее ей всевластие человека с ружьем, который выступал одновременно в двух ипостасях — и в качестве защитника, и в качестве источника повышенной опасности. Уже в 2015 году со второй ипостасью было покончено.

Кроме того, сравнение положения дел в республике с теми условиями, в которых живут сегодня граждане Украины, оказывается не в пользу соседей.

Не слишком качественная пропаганда ценностей русского мира, пафосные реляции о внутренних победах и героической обороне рубежей, конечно, имеют место, но все это несопоставимо с тем идеологическим террором, которому подвергаются украинцы у себя дома.

Нацистские группировки, используемые как репрессивный инструмент, всевластие СБУ, которое методами и полномочиями сравнялось с НКВД, всего этого в ДНР нет и в помине, хотя республиканское МГБ — далеко не самая приятная организация. Полагаю, что и социальная политика властей, сохранивших довоенные тарифы на ЖКХ на фоне задранных на Украине до небес цен на аналогичные услуги — это то, что люди ценят и поддерживают.

Тем не менее, есть и социальная апатия, и общественная депрессия, вызванные отсутствием понимания перспектив, однако они скорее отразились бы на цифрах явки, которая, мне кажется, оказалась бы крайне низкой — но и в такой ситуации Захарченко остается безальтернативной фигурой.

И уж точно победить на выборах — пусть даже и с не самым впечатляющим результатом — это куда лучше, чем в нарушение Конституции продлить себе полномочия решением вполне послушного Народного совета.

Все это дает основания предполагать, что комбинация с продлением срока полномочий, серьезно подрывающая позиции и авторитет республиканских властей — это отнюдь не итоги ночных бдений активистов «Донецкой республики», а предписание извне, от которого невозможно было отмахнуться. Почему Москва решила сделать акцент на перенос выборов? Можно рассмотреть несколько вариантов.

Первый из тех, которые приходят в голову — это синхронизация политических процессов с целью уравнять их с точки зрения субъектности двух частей бывшей Украины. Выборы главы и депутатов Народного Совета ДНР становятся как бы зеркальным аналогом выборов президента Украины и депутатов Верховной рады, если проводятся в те же сроки.

Москва и республика настаивают на том, что население Донбасса имеет такое же безусловное право использовать демократические процедуры для избрания руководства, какое есть у украинских граждан.

И монтаж абсолютно идентичных картинок с избирательных участков на Украине и в ДНР мог бы послужить прекрасной иллюстрацией замечательного положения Конституции США о том, что «все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, облекаемые справедливой властью с согласия управляемых».

Есть и другое предположение, чуть менее благоприятное для республики. Москва намерена исключить выборы в ДНР из списка возможных поводов для расширения санкций против России.

Избирательная кампания может быть квалифицирована как очередное нарушение Минских соглашений, предполагающих, что сепаратисты, прежде чем делать что-то подобное, должны получить разрешение от Киева в виде законодательного акта. То, что ни Порошенко, ни Рада не намерены выполнять пункт Комплекса мер о необходимости внесения соответствующих изменений в свою Конституцию, никого не волнует.

И третий вариант — катастрофический. Он маловероятен, но я укажу на него, поскольку устами сторонников идеи о том, что Москва мечтает «сдать» Донбасс, он все равно будет артикулирован.

Смысл в том, что вторые по счету выборы еще расширят пропасть между Украиной и Донбассом, поскольку станут знаком того, что республика действует по собственному усмотрению уже без всякой оглядки на Киев.

Продление срока полномочий главы и депутатов Народного совета поможет избежать акцента на полной самостоятельности ДНР. Это в свою очередь даст возможность продолжить работу над возвращением в той или иной форме региона под контроль Украины.

Я в такую схему не верю абсолютно, поскольку, даже чисто теоретически допустив злой умысел со стороны Кремля, я в упор не вижу реальных рычагов давления, которые позволили бы преодолеть пролитую кровь и загнать людей в пространство ненавидимого ими государства.

Но какой бы вариант из предложенных ни выбрал бы читатель, стоит с грустью отметить, что ни один из них не избавляет руководителей ДНР от жалкой роли узурпаторов, решивших посредством волюнтаристского акта задержать власть в своих руках еще на один год.

Ну и следует ожидать, что, откатав схему в Донецке, ее авторы предложат и Луганску внедрить и у себя ценное новшество.

Источник: http://rusvesna.su/news/1533756881
10.08.2018
Просмотров 31    Рейтинг 5   Добавить комментарий  (0)

www.copyright.ru
 431
 64
 2
"Супермаркет домов" 2016  Все права защищены
Сreated by Damaskin Oleg 2012