В ходе исследовательского бурения в Антарктиде британские учёные нашли под шельфовым ледником на дне моря животных, схожих с губками, которые ранее не были известны. До этого считалось, что на антарктическом побережье не бывает прикрепленных бентосных форм жизни.
О результатах исследования говорится в материале швейцарского журнала Frontiers in Marine Science.
Морское пространство под плавучими шельфовыми ледниками, занимающими площадь свыше 1,5 миллиона квадратных километров вдоль побережья Антарктиды, является величайшей неизведанной средой обитания на Земле.
Исследователям из Британской антарктической службы хватило всего лишь восьми скважин, пробуренных на площади размером с теннисный корт, для целого ряда открытий на шельфовом леднике Фильхнера.
Одна из скважин глубиной в 900 метров, которая располагалась в 260 километрах от береговой линии, позволила достигнуть морского дна. Учёных удивили кадры, полученные при помощи закрепленной на конце троса видеокамеры, на которых можно было увидеть не лишенные илистые отложения, как ожидалось, а твёрдые валуны и прикрепленные к ним неподвижные животные неизвестного вида, похожих на губок.
Это впервые обнаруженные неподвижные бентосные животные на шельфе Антарктиды.
Ранее считалось, что в условиях полной темноты и температуры с 2,2 градуса Цельсия ниже нуля под плавучими ледниками возможно существование только небольших мобильных падальщиков и хищников. К примеру, рыб, червей, медуз или криля.
По существующим биологическим теориям, распространённость жизни под шельфовыми ледниками, по мере удаления от открытой воды и солнечного света, становится всё меньшей. Кроме того, относительно прикрепленных фильтрующих организмов, зависящих от фотосинтеза и поступления пищи с поверхности, считалось, что они в числе первых исчезают из подлёдного биоценоза.
«Это открытие — одна из тех счастливых случайностей, которые заставляют идеи повернуться в другом направлении.
Оно показывает нам, что морская жизнь Антарктики невероятна и удивительна, приспособлена к существованию в “замороженном» мире”, — поделился впечатлениями ведущий автор исследования доктор Хью Гриффитс (Huw Griffiths).
Учёный также озвучил ряд вопросов, которые встают перед специалистами в связи с открытием.
«Наше открытие поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответов: например, как они туда попали, как давно они там, что они едят, насколько распространены эти валуны, покрытые жизнью, и что будет с этими сообществами, если шельфовый ледник рухнет», — отмечает Гриффитс.
Учёные выдвинули предположение, что морские обитатели, обнаруженные на расстоянии в 1,5 тысячи километров вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза, могут собирать питательные вещества, которые высвобождаются при таянии ледника. По второй версии, они могут использовать для жизнедеятельности соединения метановых струй, которые просачиваются со дна моря.
«Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно найти способ поближе познакомиться с этими животными и их средой обитания, а это означает, что полярным учёным нужно искать новые инновационные способы исследований», — заключает Гриффитс.
В данный момент для исследователей главной серьёзной проблемой является отсутствие инструментов, которые бы позволили достать эти морские организмы.
Авторы подчёркивают срочность дальнейшей работы по изучению поразительной подлёдной экосистемы, поскольку из-за климатического кризиса в любой момент шельфовый ледник может обрушиться.
Источник: https://rusvesna.su/future/1613467530