Супермаркет домов,коттеджей и дач - всё для решения ваших задач!  

Все новости
Таинственная смерть: поче...

фотоОтношения Украины и Китая в 2021 году вряд ли можно назвать успешными и продуктивными. Владимир Зеленский наложил санкции на бизнесменов из КНР, заблокировав покупку китайцами завода «Мотор-Сич», США втягивает Украину в «антикитайские войны».

Ко всему этому добавилась смерть посла Украины в Китае Сергея Камышева. Близкий друг Камышева, экс-глава ОП Андрей Богдан обвинил в смерти дипломата нынешнее руководство страны.
Камышеву помогли

По официальной информации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Китае Сергей Камышев умер 14 февраля. Причина смерти 64-летнего дипломата — инфаркт.

Новость сразу же прокомментировали коллеги и близкие Камышева. По их словам, на здоровье посол в последнее время не жаловался, поэтому его кончина шокирует.

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что на Камышева оказывали давление. Главная причина — его близкие отношения с Богданом, с которым он работал в Кабинете министров Николая Азарова.

«Последние полгода один пи***ас терроризировал его увольнением, потому что „человек Богдана”. Тупому уроду непонятно, что такое профессионализм и интересы государства. Ты будешь сидеть», — написал Богдан.

Заявление Богдана — не единственное такого рода. Посол Украины в США Владимир Ельченко также считает, что смерть коллеги связана с профессиональным давлением.

«В последние годы нас объединяло все: мысли, переживания, настоящее и мечты. Он уехал послом в Китай, полон планов на благо Украины, но жизнь оборвалась. Не успел, да и мешали некоторые», — написал Ельченко.

Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко рассказал, что Камышев почти никогда не делился информацией о том, оказывают ли на него давление. По словам экс-министра, дипломатам сегодня очень сложно работать с руководством ОП.

«Это очень порядочный человек. Он знал многих ключевых чиновников Китая, имел понимание того, каким образом принимаются решения в КНР. Знал, как работать в Китае в самых сложных условиях. Он сам не говорил о конфликтах, но то, как на Банковой сейчас странным образом оценивают дипломатов — всем хорошо известно. Поэтому слухи о давлении на Камышева могут быть правдой», — говорит Грищенко.

Политолог Руслан Бортник не исключает, что у Камышева в последнее время были проблемы с Офисом президента и Министерством иностранных дел. Смерть дипломата нужно будет тщательно расследовать.

«Проблем с Китаем было много. Нельзя исключать версию давления на Камышева со стороны Киева. Смерть посла нужно внимательно расследовать, слишком много вопросов возникает по этому вопросу», — говорит эксперт.
Скандал с «Мотор-Сич»

Смерть посла Китая на фоне скандала вокруг «Мотор-Сич» не может не вызывать вопросов. Тем более что приближенные к Камышеву коллеги и друзья намекают на конфликт дипломата с нынешней властью.

Напомним, что в январе Украина ввела санкции против китайских компаний, которые собирались приобрести «Мотор-Сич». Владимир Зеленский подписал указ о санкциях вскоре после того, как эти же китайские компании внесли в «черный список» в США. В Вашингтоне уверяют, что компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co, собиравшаяся купить «Мотор-Сич», сотрудничает с правительством КНР и представляет угрозу безопасности США и ее геополитическим интересам.

Китайская сторона подала ноту протеста. Компания Skyrizon, попавшая под санкции, хочет взыскать с Украины 3,6 млрд долларов за срыв сделки. Тем не менее ответных санкций не последовало. Китай не собирается пока что сворачивать свои проекты на Украине, которые в основном касаются сельского хозяйства.
Кто заменит Камышева

Предшественником Камышева был Олег Демин — видный партийный работник времен СССР, бывший замглавы Администрации Леонида Кучмы. Именно Демина принято считать лоббистом продажи «Мотор-Сичи» китайским бизнесменам. Так, по крайней мере, утверждал помощник президента США Дональда Трампа Джон Болтон в 2019 году.

Демин долгое время занимал руководящие должности в Харькове, дослужился до секретаря обкома партии. Связи с харьковским бизнесом помогли ему втянуть в проект по покупке «Мотор-Сич» харьковского олигарха Александра Ярославского.

Вместо Демина в 2019 году Вашингтон хотел видеть послом Украины в Китае Сергея Корсунского. Это опытный дипломат, ученик бывшего министра иностранных дел Геннадия Удовенко, работавший в 2000-х в посольстве Украины в США.

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игоря Петренко, Корсунскому не повезло уехать в Китай, потому что Богдан пролоббировал назначение Камышева. Тем более, что Сергей Камышев работал послом Украины в Китае еще во времена Виктора Ющенко. Спустя год Корсунский уедет трудиться послом в Японию.

Отставка Богдана осложнила жизнь Камышеву, но опыт и связи в Китае помогли ему удержаться на должности. К тому же посла заменить очень сложно.

После смерти Камышева должность посла в Китае снова освободилась. Вполне возможно, что из Токио в Пекин переедет Сергей Корсунский. Он регулярно публикует колонки о Китае и отношениях Вашингтона со странами Восточной Азии. Тем более, что Украина в последнее время строит отношения с КНР по инструкциям из США, а Корсунский имеет давние связи и поддержку от Вашингтона.

Сейчас только одно можно сказать наверняка — Украина отправит в Пекин более ориентированного на США дипломата. Если Украину еще сильнее втянут в американо-китайскую торговую войну, никакие поздравительные открытки на китайском языке Владимиру Зеленскому уже не помогут.
Богдан против Ермака

К слову, Андрей Богдан считает своим личным врагом заменившего его в ОП Андрея Ермака. След нынешнего руководителя Офиса президента Богдан видит и в деле о смерти своего товарища.

Политолог Андрей Золотарев рассказал, что Богдан более чем прозрачно намекнул в сторону Ермака. Бывший глава ОП привязал личные счеты к смерти дипломата.

«Это моветон связывать личные счеты с трагическими событиями. Нужно добавить, что Ермак всегда отвечал за внешнюю политику в ОП. Богдан увязывает это со сложными отношениями с Китаем, с нынешней непростой ситуацией из-за санкций», — говорит Золотарев.

По словам Руслана Бортника, Богдан актуализировал свою персону громким заявлением о смерти Камышева. Эти слова можно считать пиаром, но не обращать на них внимания нельзя. Тем более что о давлении на Камышева говорит не один лишь Богдан.

В свою очередь, Игорь Петренко отметил, что Богдан написал о давлении на Камышева только после его смерти. Экс-глава ОП, получается, не помог своему товарищу, когда на того давили.

«Богдан имел и имеет интересы в сфере АПК. Между Украиной и Китаем очень активные торговые отношения именно в этой сфере. Назначение Камышева было только заботой или попытками иметь своего человека в стране для продвижения собственных бизнес-интересов? Понятно, что Богдан недоволен своим увольнением и обвиняет в этом, в частности, Ермака, но использовать смерть для нападок как-то не по-дружески», — говорит Петренко.
Олег Ткачук
16.02.2021
Просмотров 9    Рейтинг 2   Понравилась новость?    +1   -1    Добавить комментарий  (0)

www.copyright.ru
 1614
 74
 1
"Супермаркет домов" 2020  Все права защищены
Сreated by Damaskin Oleg 2012